Fotostory: Wir BARFen!
Verfasst: 09.12.2010 21:21
Passend zu dem Barfer - Anfänger Tread habe ich heute für euch mal fotografisch festgehalten wie ich Roh-Mahlzeiten für meine Miezen zubereite.
Das Rezept hier ist nur beispielhaft. Man kann natürlich an Fleisch alles verfüttern was man mag, Gans, Ente, Huhn, Pute, Strauß, Pferd, Rind (Achtung, wird roh nicht von allen Katzen vertragen), Lamm, Wild (ausser Wildschwein)... und kein Schwein, natürlich. Manche machen das zwar wenn sie zB den Hof kennen, aber mir wär das Risiko trotzdem zu hoch.
Ich möchte aber zuerst noch einmal betonen dass das hier ausschließlich zeigt wie ich das handhabe und ich übernehme keine Garantie für Richtigkeit oder Vollständigkeit, zudem stehe ich selber erst ganz am Anfang meiner Barf-Erfahrungen!
Wieviel ich von was brauche errechne ich mir selber mithilfe eines einfach zu bedienenden Rechners, des Dubarfst-Kalkulators, den man sich von der Seite http://www.dubarfst.eu gegen eine kleine Spende herunterladen kann (nachdem man sich in der Community angemeldet hat). Hier kann man sich auch mit spezifischen Fragen an die Mitglieder wenden, denn ohne das Wissen erfahrener und langjähriger Barfer wär mir das nämlich dauerhaft zu riskant. Falsch supplementiert können leicht Überdosierungen oder Mangelerscheinungen auftreten! Änderungen behalte ich mir ausserdem auch vor, da ich ja noch viel lerne und immer wieder neue Dinge erfahre und umsetzen werde.
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Also, wir fangen an mit dem Zubehör... erstaunlich was sich bei mir schon alles angesammelt hat.
Ich erklär mal flugs was hier so steht:
Zuallererst brauch man zum Rohfüttern natürlich
- Fleisch, ich habe hier 1,3 Kilo Putenbrust und 500 gr Hühnerherzen.
Dann, zum Zubereiten:
- Dazu eine große Schüssel zum Mischen, eine kleinere ausserdem für die Supplemente später
- Einmalhandschuhe (brauch man nicht, aber ich find's angenehmer wenn ich in Innereien wühle )
- Ein scharfes Messer
- Ein Brettchen (möglichst kein Glas, ist klar hygienischer aber macht sofoert das Messer stumpf!)
- Flächendesinfektionsmittel und welches für die Hände (natürlich nur für die Arbeitsplatte hinterher und meine Pfoten, das sollte niemals in Kontakt mit etwas kommen was an die Katzen kommt)
- Gefrierbeutel, ich nehm immer die 1 Liter Beutel
- Eine Feinwaage mit Justiergewicht (gibts ab nem Zehner bei nem bekannten Auktionshaus)
Und natürlich die Supplemente. Hier aufgeführt sind die um natürlich zu supplementieren, also nicht mit Fertigmischungen.
- Dicalciumphosphat (25,5/18)
- Calciumcarbonat (37%)
- Taurin
- Seealgenmehl (Jod)
- Fortain (Eisen)
- Flohsamenschalen (Ballaststoffe; benutz ich selbst aber nie, wenn man nämlich ab und an n Leckerchen mit Getreide gibt reicht das schon)
- Meersalz ("Blutersatz")
- Bierhefe (Vitamin B-Komplex)
- Vitamin E Tropfen
Und das da vorne auf dem Teller gehört ebenfalls zu den Supplementen:
- Schweineschmalz (bei mageren Fleischsorten wichtig)
- Lachs (Vitamin D)
- Putenleber (Vitamin A)
So, dann können wir auch endlich starten. Also Katzen aussperren und los geht's:
Zuallererst schnibbeln wir das Fleisch so groß oder klein wie wir, bzw die Tiger, mögen und werfen den ganzen Kram in eine Schüssel.
Das Schmalz lasse ich in der Mikro schmelzen und gebe es über das Fleisch. Schnell vermischen, das Zeug kühl nämlich sofort wieder ab. Aber gibt nen lustigen Schneeflockeneffekt auf dem Fleisch. Das Schmalz kann man übrigens auch ganz weglassen wenn man fettes Fleisch dazugibt oder gewolfte Haut.
Die Leber und der Lachs werden mikromäßig winzigklein gehobelt. Man kann sie auch in ne Küchenmaschine werfen, dann wird's noch feiner.
Dannn beginnen wir mit dem Feintuning: Die Supplemente werden abgewogen
und mit dem vermatschten Lachs-Lebergemisch sowie Wasser vermischt (Achtung, nicht zu heiß sonst zersetzt sich das Taurin!)
So, allen schlecht? Gut, dann können wir die ganze Suppi-Suppe nämlich über das Fleisch kippen und ordentlich vermischen. Das sieht zwar dann noch ekliger aus, aber ohne Supplemente geht halt nich. Das sag ich meinen Katzen auch immer die das Fleisch ohne nämlich auch viel cooler finden.
Ich pack das Zeug dann immer in ca. 200gr Portionen ab, drück es platt (kann man dann besser stapeln) beschrifte die Tüten und dann ab damit in die Truhe/das TK-Fach. Zum Füttern lasse ich es über Nacht/über Tag im Kühlschrank, bzw wenn's schneller gehen soll draußen auftauen. Zimmerwarm verfüttern.
Hinterher alle Flächen gründlich abwischen (ich desinfizier halt auch), die Schüsseln, Messer, Löffel ect heiß abspülen und ab in die Spülmaschine (oder sehr heiß spülen). Gilt natürlich auch für die Näpfe wenn fertig gefuttert wurde.
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Und wem jetzt der Kopf schwirrt oder wer entsetzt davonläuft weil das ja doch recht viel auf einmal ist, keine Angst, für den Einstieg reicht zu Beginn an Supplementen auch das hier:
EasyBarf (muss noch Taurin und -hier nicht auf dem Bild- Leber sowie ein Calcium-Phosphor Gemisch dazu)
Oder:
Felini Complete. Da is schon alles drin was man braucht (und meine Katzen verweigern die Nahrungsaufnahme wenn das drüber is. )
Ich würde beides aber nicht auf Dauer verfüttern, weil da doch die Zusammensetzung nicht sooo optimal ist. Aber es nimmt erst einmal die Angst vorm Barf und allein das finde ich eine klasse Sache. Damit hab ich mich nämlich auch erst getraut, auch wenn ich es kaum benutzt hab.
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Preisfrage:
Habe heute mal fein säuberlich alles aufs Milligramm genau ausgerechnet was dieses Rezept hier pro Portion á 200gr kosten würde...
Aaalso, Putenfilet war im Angebot bei Edeka, 7,30€ für 1,3 Kilo. Dazu Hühnerherzen gekauft, 500gr 1,20€.
Macht zusammen 1,8 Kilo für 8,50€ = pro 200 gr: 0,94€
Supplemente für das ganze Rezept: 2,64€, macht pro 200gr 0,29€.
(Ich muss dazu sagen, ich benutze immer recht teure Supplemente, also zB frischen Lachs als Vitamin D3 Lieferanten, Biobierhefeflocken, ect., da steckt also sicher auch nochmal Einsparpotential drin.)
Macht nach Adam Riese und Eva Zwerg: Preis/200gr Portion: 1,23€
Wenn man also eine Katze von ca. 4 Kilogramm Körpergewicht voll barfen würde, bräuchte man am Tag also um die 115gr (110-120) Fleisch.
Macht dann also schlappe 0,71 €! Also ohne Stundenlohn. Mit würde das dann doch anders aussehen.
Da sag nochma einer Barfen is teuer. Da hatte ich aber schon weit teureres Dosenfutter gehabt.
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So, aber wie auch immer, schlussendlich bleibt ja doch das Wichtigste natürlich: Hauptsache es schmeckt!
In diesem Sinne: Mahlzeit!
Das Rezept hier ist nur beispielhaft. Man kann natürlich an Fleisch alles verfüttern was man mag, Gans, Ente, Huhn, Pute, Strauß, Pferd, Rind (Achtung, wird roh nicht von allen Katzen vertragen), Lamm, Wild (ausser Wildschwein)... und kein Schwein, natürlich. Manche machen das zwar wenn sie zB den Hof kennen, aber mir wär das Risiko trotzdem zu hoch.
Ich möchte aber zuerst noch einmal betonen dass das hier ausschließlich zeigt wie ich das handhabe und ich übernehme keine Garantie für Richtigkeit oder Vollständigkeit, zudem stehe ich selber erst ganz am Anfang meiner Barf-Erfahrungen!
Wieviel ich von was brauche errechne ich mir selber mithilfe eines einfach zu bedienenden Rechners, des Dubarfst-Kalkulators, den man sich von der Seite http://www.dubarfst.eu gegen eine kleine Spende herunterladen kann (nachdem man sich in der Community angemeldet hat). Hier kann man sich auch mit spezifischen Fragen an die Mitglieder wenden, denn ohne das Wissen erfahrener und langjähriger Barfer wär mir das nämlich dauerhaft zu riskant. Falsch supplementiert können leicht Überdosierungen oder Mangelerscheinungen auftreten! Änderungen behalte ich mir ausserdem auch vor, da ich ja noch viel lerne und immer wieder neue Dinge erfahre und umsetzen werde.
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Also, wir fangen an mit dem Zubehör... erstaunlich was sich bei mir schon alles angesammelt hat.
Ich erklär mal flugs was hier so steht:
Zuallererst brauch man zum Rohfüttern natürlich
- Fleisch, ich habe hier 1,3 Kilo Putenbrust und 500 gr Hühnerherzen.
Dann, zum Zubereiten:
- Dazu eine große Schüssel zum Mischen, eine kleinere ausserdem für die Supplemente später
- Einmalhandschuhe (brauch man nicht, aber ich find's angenehmer wenn ich in Innereien wühle )
- Ein scharfes Messer
- Ein Brettchen (möglichst kein Glas, ist klar hygienischer aber macht sofoert das Messer stumpf!)
- Flächendesinfektionsmittel und welches für die Hände (natürlich nur für die Arbeitsplatte hinterher und meine Pfoten, das sollte niemals in Kontakt mit etwas kommen was an die Katzen kommt)
- Gefrierbeutel, ich nehm immer die 1 Liter Beutel
- Eine Feinwaage mit Justiergewicht (gibts ab nem Zehner bei nem bekannten Auktionshaus)
Und natürlich die Supplemente. Hier aufgeführt sind die um natürlich zu supplementieren, also nicht mit Fertigmischungen.
- Dicalciumphosphat (25,5/18)
- Calciumcarbonat (37%)
- Taurin
- Seealgenmehl (Jod)
- Fortain (Eisen)
- Flohsamenschalen (Ballaststoffe; benutz ich selbst aber nie, wenn man nämlich ab und an n Leckerchen mit Getreide gibt reicht das schon)
- Meersalz ("Blutersatz")
- Bierhefe (Vitamin B-Komplex)
- Vitamin E Tropfen
Und das da vorne auf dem Teller gehört ebenfalls zu den Supplementen:
- Schweineschmalz (bei mageren Fleischsorten wichtig)
- Lachs (Vitamin D)
- Putenleber (Vitamin A)
So, dann können wir auch endlich starten. Also Katzen aussperren und los geht's:
Zuallererst schnibbeln wir das Fleisch so groß oder klein wie wir, bzw die Tiger, mögen und werfen den ganzen Kram in eine Schüssel.
Das Schmalz lasse ich in der Mikro schmelzen und gebe es über das Fleisch. Schnell vermischen, das Zeug kühl nämlich sofort wieder ab. Aber gibt nen lustigen Schneeflockeneffekt auf dem Fleisch. Das Schmalz kann man übrigens auch ganz weglassen wenn man fettes Fleisch dazugibt oder gewolfte Haut.
Die Leber und der Lachs werden mikromäßig winzigklein gehobelt. Man kann sie auch in ne Küchenmaschine werfen, dann wird's noch feiner.
Dannn beginnen wir mit dem Feintuning: Die Supplemente werden abgewogen
und mit dem vermatschten Lachs-Lebergemisch sowie Wasser vermischt (Achtung, nicht zu heiß sonst zersetzt sich das Taurin!)
So, allen schlecht? Gut, dann können wir die ganze Suppi-Suppe nämlich über das Fleisch kippen und ordentlich vermischen. Das sieht zwar dann noch ekliger aus, aber ohne Supplemente geht halt nich. Das sag ich meinen Katzen auch immer die das Fleisch ohne nämlich auch viel cooler finden.
Ich pack das Zeug dann immer in ca. 200gr Portionen ab, drück es platt (kann man dann besser stapeln) beschrifte die Tüten und dann ab damit in die Truhe/das TK-Fach. Zum Füttern lasse ich es über Nacht/über Tag im Kühlschrank, bzw wenn's schneller gehen soll draußen auftauen. Zimmerwarm verfüttern.
Hinterher alle Flächen gründlich abwischen (ich desinfizier halt auch), die Schüsseln, Messer, Löffel ect heiß abspülen und ab in die Spülmaschine (oder sehr heiß spülen). Gilt natürlich auch für die Näpfe wenn fertig gefuttert wurde.
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Und wem jetzt der Kopf schwirrt oder wer entsetzt davonläuft weil das ja doch recht viel auf einmal ist, keine Angst, für den Einstieg reicht zu Beginn an Supplementen auch das hier:
EasyBarf (muss noch Taurin und -hier nicht auf dem Bild- Leber sowie ein Calcium-Phosphor Gemisch dazu)
Oder:
Felini Complete. Da is schon alles drin was man braucht (und meine Katzen verweigern die Nahrungsaufnahme wenn das drüber is. )
Ich würde beides aber nicht auf Dauer verfüttern, weil da doch die Zusammensetzung nicht sooo optimal ist. Aber es nimmt erst einmal die Angst vorm Barf und allein das finde ich eine klasse Sache. Damit hab ich mich nämlich auch erst getraut, auch wenn ich es kaum benutzt hab.
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Preisfrage:
Habe heute mal fein säuberlich alles aufs Milligramm genau ausgerechnet was dieses Rezept hier pro Portion á 200gr kosten würde...
Aaalso, Putenfilet war im Angebot bei Edeka, 7,30€ für 1,3 Kilo. Dazu Hühnerherzen gekauft, 500gr 1,20€.
Macht zusammen 1,8 Kilo für 8,50€ = pro 200 gr: 0,94€
Supplemente für das ganze Rezept: 2,64€, macht pro 200gr 0,29€.
(Ich muss dazu sagen, ich benutze immer recht teure Supplemente, also zB frischen Lachs als Vitamin D3 Lieferanten, Biobierhefeflocken, ect., da steckt also sicher auch nochmal Einsparpotential drin.)
Macht nach Adam Riese und Eva Zwerg: Preis/200gr Portion: 1,23€
Wenn man also eine Katze von ca. 4 Kilogramm Körpergewicht voll barfen würde, bräuchte man am Tag also um die 115gr (110-120) Fleisch.
Macht dann also schlappe 0,71 €! Also ohne Stundenlohn. Mit würde das dann doch anders aussehen.
Da sag nochma einer Barfen is teuer. Da hatte ich aber schon weit teureres Dosenfutter gehabt.
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So, aber wie auch immer, schlussendlich bleibt ja doch das Wichtigste natürlich: Hauptsache es schmeckt!
In diesem Sinne: Mahlzeit!