Leider häufen sich in letzter Zeit die Magen-/Darm-Erkrankungen ebenso wie die Futtermittel-Allergie-Erkrankungen bei Katzen
(ist jetzt nur meine subjektive Wahrnehmung, im Forum und ausserhalb).
Was irgendwie dazu passt, ist, dass in so vielen Katzenfutter-Sorten inzwischen Verdickungsmittel sind,
es ist schon richtig schwierig geworden, welches ohne das Zeugs zu finden.
Das war vor ein paar Jahren noch anders. Entweder geht das ganze Zeugs unheimlich billig her, oder
es hat andere produktions-bedingte Vorteile.
Von Gummi Arabicum (E414), Cassia Gum, Zuckerglyceride, Carragene, Sorbitan, Johannisbrotkern-, Tamarinden-,
Tapioka-, Guarkernmehl, Alginate usw. usf. wird fast alles verwendet - für Nass- ebenso wie für
Trockenfutter.
Damit würden Katzen in freier Natur ja überhaupt nicht in Verbindung kommen, denn selbst wenn die Maus,
der Vogel, der Fisch etwas davon gefressen hätte, dann wäre es in dessen Verdauungssystem ja bereits mit
Enzymen aufgespalten gewesen.
Die einzigen Nassfutter-Sorten, frei von dem ganzen Zeugs, die bei uns gefressen werden sind almo, Applaws
und Grau Schlemmertöpfchen (bedingt, würde Lady Cookie niemals anrühren

Bei Grau wird die Fleischbrühe und das im Fleisch enthaltene Fett ganz natürlich zur "Jelly", sozusagen gesunder,
unbedenklicher Glibber. Aber leider sind da auch schon wieder zig Vitamine und Zusatzstoffe synthetisch zugesetzt,
das ist eigentlich auch nicht so toll.
Bei almo + applaws ist der mitgekochte Reis auch ein natürliches Verdickungsmittel.
Was denkt ihr über die ganzen Geliermittel im Katzenfutter? Und welches kennt ihr noch, dass frei davon ist?
lg
sonja